• 語文學習 2022/11/10 【焦點話題】「國文教育不應是政治犧牲品」 台師大調查:逾9成認為有助職場表現
    國語文課程常被誤解為沒有實際用途,國立台灣師範大學教育策略研究團隊今天公布問卷調查結果,逾半數民眾認為國語文課程有助於學習知識和技能,更有高達九成以上民眾認為,國語文對職場工作表現有正面影響,台師大教授指出,從調查可得知,國語文教育不應是政治意圖下的犧牲品,而是攸關學生的適應力和競爭力。

    台師大文化教育策略研究對針對「台灣民眾對國語文課程看法」進行電話訪問調查,團隊隨機抽樣統計網路社群中對文言文教材、國文課等意見,歸納爭議關鍵問題並設計問卷題目,並電訪全台21歲至60歲民眾,有效樣本1092份。

    研究計畫主持人鍾宗憲表示,隨世代變革,國語文課程教學內容屢被批評保守,師大日前亦進行兩周新聞媒體語文現象觀察,兩項結果都與網路負評大相徑庭。在國語文課程對學習知識、技能的重要性上,高達50.8%民眾認為非常重要、43.9%認為還算重要,認為重要者合計達94.7%;對個人關係影響上,則有91.8%民眾認為國語文能力對個人關係有正面影響。

    再者,鍾宗憲也說,調查顯示也有高達91.7%的民眾認為國語文對職場工作表現有好的影響。聽說讀寫四項國語文能力中,民眾則認為「說」是最重要的能力高達53.4%,其次則為「讀」15.9%,民眾多認為應加強說話能力,且愈年輕者愈看重口說。

    至於民眾對國文課的印象如何,鍾宗憲指出,高達76%民眾抱持正面印象,另有21.4%則認為印象負面,其中女性對國文課的正面印象更達83.9%,高於男性的68%;民眾對於求學時國文老師的印象則有82.7%抱持正面印象,但仍有13.5%民眾對國文老師印象不佳。

    台師大國文系教授祁立峰表示,說和寫其實都是邏輯性的綜合表現,若缺乏組織能力並無法妥善地表達。近年也觀察到年輕世代有「語言退化」的現象,例如更常出現無意義的文字表達,較欠缺精確的語句。

    台師大國文系教授徐國能表示,社會互動注重表達,民眾必須能理解、用語言文字準確告知對象,語言能力的好壞確實會直接影響到職場運作;對此,國語文教育不應是政治意圖下的犧牲品,而是關係到學生於社會上的適應力和競爭力,也是影響工作、生活的基本能力,希望問卷結果可為教育政策帶來新的可能。


    相關連結: https://udn.com/news/story/6885/6753872