• 考情分析 2021/01/25 【110學測國寫】知性與情意考題評析
    本屆大學學測前日落幕,各科試題引起外界熱烈討論,而國寫作文題目也不遑多讓,相當吸睛!CWT全民中檢本次亦透過豐富的命題、評閱經驗,與師生共享寫作得分要訣。

    【第一題:知性題】
    本次的題型與去年相同,也是選用連續性文本,藉由文中記憶如可刪除、修改的議題,評量學生分析推理文章資訊、闡述自身思考與看法的能力。

    問題(一)要求說明兩部電影在刪除記憶的劇情上有何差異。在本題有限的字數要求之下,學生在下筆時,應避免將筆力浪費在重述文本的內容,而是要直指核心,聚焦在分析、比較劇情的差別之處,以求明快地突出重點。

    問題(二)中,學生必須針對藉由「經驗機器」享受「虛擬的幸福經驗」之作法,說明將對人類有何影響,並對此表明立場、闡述己見。本題可以議論的空間相當大,能想見正反兩面各有擁護者,然而不論是贊成或反對這樣的機器上市,皆須注意最終的目的是「讓人們獲得幸福」。因此,行文時除了注意此項科技在未來運用上的可行性、利弊得失,不要僅是對另一方的論點加以駁斥,更要以足夠的具體論據來證明自己的論點,讓人相信幸福是可以由此而來的,如此文章才具有說服力。

    【第二題:情意題】
    本次情意題引用了兩篇語體文,取材自柯裕棻〈冰箱〉與黃麗群〈如果在冬天,一座新冰箱〉,評量學生體會文意、結合自身相關經驗進行發想等情意感受抒發能力

    相較於過往三年的題目,本題〈如果我有一座新冰箱〉不僅更加貼近真實的日常生活,在取材上也不限制虛實,相信多數學生都能暢所欲言,且書寫出饒富興味的文章。不過,面對容易取材的題目,當寫作的靈感俯拾皆是時,如何篩選出獨特新穎的題材,而且立意深遠不膚淺,便是從眾多考生中脫穎而出的至要關鍵。

    建議學生在審題時,宜先仔細咀嚼兩篇文本的涵義,去思考冰箱的功能、特性、使用的注意事項,以及人們使用目的等等,再由此加以推演,決定要放入的事物為何,像是:冰箱可以降低物品的溫度,而且內部環境昏暗安靜,因此放入「激昂火爆的情緒」可以使其冷靜,再取出時即是淡定溫和的。在選擇題材時,雖然虛實皆可入題,但若選擇實物,須注意應賦予物品特別的意義,如此方能拓深文章的意境,才不會流於表淺的狀物、敘事作文;而選擇書寫抽象事物的,則須注意抒情時要避免過於空泛、虛浮,以及內容仍必須扣緊「冰箱」之主題。至於上乘的作法,則是能虛實結合,放入冰箱的不僅是實物,也是抽象無形的情感,兩者互相滲透、轉化,使文章更加飽滿立體。

    本次國寫在知性題與情意題上,雖然要評量的是不同的能力——知性的統整判斷能力與情意的感受抒發能力,但此兩項能力皆有個共同之處,即是運用時皆須回歸到以「人」為出發點。在疫情嚴峻的大時代下,冀望學子不僅能運用各種能力,也能夠以人為本地善加其用。


    相關連結: https://www.ceec.edu.tw/files/file_pool/1/0L023517096198842071/06-110%E5%AD%B8%E6%B8%AC%E5%9C%8B%E5%AF%AB%E8%A9%A6%E5%8D%B7.pdf